Центр охраны труда и промбезопасности

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) направляем Вам рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников:

Работодателям рекомендуется обеспечить:

- при входе работниковворганизацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- контроль температурытела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температурытела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры)с обязательным отстранением от нахожденияна рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (СОУ-19),

- информирование работников © необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожнымиантисептиками- в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующихсредств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудованиядля занятия спортом и т.п.), во всех помещениях- с кратностью обработки каждые2часа;

- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятияхна период эпиднеблагополучия;

- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (СОУО-19);

- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран,где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (СОУ1О-19).

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующимее сбором, обеззараживанием и уничтожениемвустановленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же темнературе с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить прием пищинарабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помошью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (СОУПТО-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Поделиться

Образовательные услуги