Законодатели утвердили формы информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия труда.
Сотрудники должны знать о правах, в том числе о сохранении оптимальных условий на рабочем месте. В октябре прошлого года вышел приказ Министерства труда. В нем перечисляются методы оповещения сотрудников о трудовых правах, в том числе на безопасные условия труда. 
В приказе Минтруда России от 29 октября 2021 года № 773н  согласованы формы данного информирования и приблизительный список материалов. 
Также согласованы методы ознакомления сотрудников об их правах на работе. Сюда относится ознакомление с условиями трудового договора при трудоустройстве, а также с результатами специальной оценки условий труда, профессиональных рисках. 
Также будущий сотрудник изучает должностную инструкцию, инструкции по охране труда, списков средств индивидуальной защиты, стандартами по безопасности труда и прочими нормативными актами. 
После ознакомления ставиться подпить работника, с собой прилагаются нормативные документы для подготовки к проведению инструктажа.
Где персонал может ознакомиться с информацией?
- в кабинетах охраны труда в специальных уголках, на корпоративном портале, путем массовой рассылке на рабочую почту, посредством онлайн или телефонного собеседования. 
Самый распространенный метод информирования коллектива – через корпоративную почту при ее наличии. Не запрещено использовать иные методы донесения информации, если таковые разрешены законодательством. 

 

Поделиться

Образовательные услуги