С начала марта вступило в силу приблизительное положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Оно заменит собой «типовое положение» документа и носит рекомендательный характер. 
Оно выполняет роль помощника для работодателя с целью соблюдения правил безопасности на рабочем месте. Для этого необходимо создать, запустить систему управления охраной труда на производстве. Подготовить местные нормативные документы, которые будут определять порядок действия, проработать шаги, направленные на защищенность условий труда, предупреждение травматизма на рабочих местах и профессиональных заболеваний. 
Положение о системе управления охраной труда создается для сокращения трудовых рисков, обнаружений опасностей, оценки степени. 
Актуализацией данного документа занимается специалист по охране труда предприятия. В акте отсутствуют подробные и конкретные характеристики уровней управления на предприятии, подробного перечня обязанностей по охране труда нет. 
В новой версии большое значение уделяется моментам оповещения сотрудников о действии СУОТ, разделения обязанностей и зон ответственности на каждом уровне управления. А также вовлеченность сотрудников в планирование и обновление системы. 
При актуализации нынешнего положения, нужно учесть нормы ранее действующего документа. При этом перечисление конкретных уровней управления и обязанностей работников желательно выделить в  дополнительное приложение.

 

Поделиться

Образовательные услуги