Сумма МРОТ с 2022 года используется для учета труда. С первого месяца наступившего года минимальный размер оплаты труда увеличился, если сравнить его с предыдущим годом, то индексация составит 8,6% в итоге получается сумма в размере 13 890 рублей. Такое решение было принято президентом РФ Путиным В.В. для достижения того, чтобы рост данного социального показателя опережал инфляцию.
ТК РФ дает право каждому работнику на получение оплаты своего труда не менее величины МРОТ при условии, что им была отработана норма положенных рабочих часов и выполнены рабочие обязанности. Сумма заработка допускается менее МРОТ, если не была отработана рабочая норма. Минимальный размер высчитывается относительно отработанного времени. Например, если человек трудится на 0,5 ставки, то его заработок не будет составлять менее половины минимального размера оплаты труда. 
Кроме того, данная величина используется при расчете больничных листков и других социальных выплат для определения их суммы. 
МРОТ определяется на следующий год в текущем году, при этом обязательно выполняется правило: его величина не может составлять менее прожиточного минимума для работающего населения и не должна быть ниже МРОТ текущего года.

 

Поделиться

Образовательные услуги